这综艺,不好笑算我输。

浏览量:284 次

老实说,韩国综艺就是厉害!


前不久,中国综艺被韩国媒体公开点名抄袭,并且拉了一个中韩节目对比片单,这其中包括热门综艺《三时三餐》《偶像练习生》《我是歌手》等,条条框框有理有据的打的我们脸疼到心服口服。



把片单从上看到下,我相信你们肯定和我一样都发现了,从2014年开始我们所熟知的韩国综艺几乎被抄了个遍,除了它“幸免于难”。


《新西游记 第五季》



《新西游记》是2015年播出的韩国综艺节目,由韩国著名的罗英石PD制作。提到“罗英石”这三个字,不用多介绍,喜欢看综艺的人都知道,这位在韩国综艺界简直是半壁江山的存在。看看上面的片单,几乎有一半节目都称得上是罗英石的代表作。



《新西游记》就是其中之一。


从第一季拍到第四季,口碑和评价纷纷破9分,这么多年观众不仅没有对它产生审美疲劳,反而一次比一次的评价更高。每一季的节目都能让观众觉得亲切熟悉,却又总是能出其不意并准确的戳中观众的笑点,然后让人陷入追更中无法自拔。


真是不服不行。



这部让人笑到头掉的综艺节目,是凭什么常年称霸韩综排行榜的?


《西游记》这个故事起源于中国,后来不仅被咱们自己翻拍成各种各样的影视剧,同时这个题材也被其他国家广泛引用,创作出各种形式的作品。


比如日本漫画大师鸟山明把它跟中国古代龙珠传说结合创作出《龙珠》,后来衍生出著名动画《七龙珠》;比如吴彦祖主演的美剧《荒原》...


而韩国则把它做成了综艺。



在《西游记》里,原本是天蓬元帅的猪八戒因为调戏嫦娥被贬下凡,卷帘大将沙悟净酒醉打破琉璃灯被贬下凡,唐僧听法时懈怠被贬,孙悟空最有名了,大闹天空被压五指山数百年的故事至今被人津津乐道。

 

“神仙PD”罗英石,从一开始的选角就敏锐的瞄到了这个新奇点。


第一季开始时,好几位成员正处于事业低潮,姜虎东涉嫌偷税漏税,李秀根深陷赌博丑闻,而第一站的目的地中国又在韩国的西边,所以老罗以“西游记”为名,意在西行游历并忏悔曾经犯过的错误。


到了最新的第五季,成员因为服兵役等原因有了变动,最终确定了以姜虎东、李秀根、殷志源、安宰贤、闵昊和P·O一行组成新的西游队伍。


节目形式依然是大家熟悉的“做游戏赢龙珠”的形式进行。



不过,罗PD的节目怎么可能一成不变呢?


新一季被称为“纳凉特辑·与鬼神同行”,简单来说,就是cosplay。


嘉宾们通过游戏的方式,优先获胜的人从服装中挑选自己喜欢的一套,并且穿着它录完节目。



等下,有人会因为怕鬼而不敢往下看吗?


我跟你说完全没必要!


你唯一要担心的就是看到接下来的画面别笑!到!头!掉!

 

 

哇!!哥几个扮起鬼真的是让人十(xiao)分(dao)害(bao)怕(zha)啊!!


第一个游戏——赛跑和跳高


这原本是非常日常的体育活动,但是对于这一群穿着长袍的“鬼”来说,一不留神就是摔倒...


 

摔倒...


 

和摔倒 _(:з」∠)_


 

最后,赢得游戏的“鬼娃”李秀根得到了30万港币的奖励。看预告似乎会用于旅行第一站“中国香港”的团用经费。


说白了,李秀根就是这一季节目的“财政大臣”。


 

你看,罗PD为节目嘉宾选个管账的都这么会玩。


比赛结束,闷热的衣服可以脱了吧?呵,想都别想。


他们直接穿着衣服就去了香港。作为公众人物,穿成这样去机场坐飞机过海关什么的,根本没在怕的。


 

行吧,衣服不许脱就算了。一路舟车劳顿,好不容易到了香港总可以好好吃个晚饭吧?


嗯.......也不可以。


想吃晚饭?那还得先做游戏。根据导演的要求,嘉宾站成一排,按照成语接龙的形式依次说出符合条件的词语。


可是美食当前,谁还有心思做游戏啊!



上一道菜出一道题,任意一位回答失败就意味着全体失败,再想吃的东西都要被没收。


接连的失败让我想唱一首歌:拜拜~炸蟹丸~鲍鱼虾球牛肉面~拿走拿走全拿走~


晚饭没吃饱权当做减肥了。饿了一夜早餐总能让人尽情的吃了吧?


NO..........还是得先做游戏。


老罗把早餐券随机洒在地上,然后嘉宾们戴上道具,用尖端开的一个小小小小孔去寻找餐券,找到的人才能去酒店吃豪华自助早餐。



这还不是最惨的。更惨的是洒落在地上的餐券中还混杂着一些无效券。拿到无效券的人还是只能乖乖地看着别人去吃大餐。


啧啧啧,这节目简直可以列入“导演不是人”系列了!


看完之后想问问,嘉宾惨吗?惨。


节目好看吗?真实好看。


那我们怎么拍不出来呢?


这种旅行节目国产综艺每年都有,从《花样姐姐》到《花样爷爷》,从《花儿与少年》到《妻子的旅行》。


但是没有一个节目会让人觉得如此有趣,印象最深的就是撕。

 

 

且不论是嘉宾还是剪辑的锅,不得不承认的是在国内真人秀中,争吵与矛盾是引发观众热议、提升节目热度最惯用的手段。


而韩国真人秀呢?好看好玩才是最大宗旨。立足于节目,发掘出每一位成员身上的闪光点,将综艺感最大限度的发挥出来,然后在游戏中形成火星撞地球一样轰动笑果。



从这一点来说,国内真人秀在格局上就输了。


其次,演员的职业道德凌驾一切。


南韩国民对艺人的严苛程度在世界排名前列的,尤其是对劣迹艺人零容忍的态度,是咱们国家远远所不及的。


《新西游记》中两位核心嘉宾姜虎东、李秀根当初来录节目的时候,大概是职业生涯滑铁卢的低潮期,急需一个平台去唤回观众的好感度。这几年,二位在节目中的表现也是有目共睹的拼。



不仅是老艺人,每一季新加盟的后辈在节目中,对待每一场游戏都是认真敬业。


韩国最不缺的就是爱豆。做艺人和做其他职业,在本质上没有区别,都是一份养家糊口的工作而已。一样要认真勤恳,要敬业严谨,稍有不慎就要被观众淘汰,更别提什么偶像包袱、耍大牌之类的作死行为了。


而咱们国家呢?


劣迹斑斑的艺人依然活跃在大小荧屏,吸毒艺人的社交平台下面依然每天都有人为他加油呐喊,出轨的艺人休息个把年又继续回到娱乐圈。


别人对劣迹艺人是零容忍,而我们对劣迹艺人是一忍再忍。


别人对艺人是高标准严要求,我们稍微给点甜头就能给明星捧上天。

所以,一个节目,制作组用心,嘉宾拼命,虽以高收视为目标,但却不会不择手段,大家戮力同心只为给观众呈现出一档良心综艺,不好看才有鬼嘞!


不过咱们也不要灰心,这几年国产综艺也在不断地成长,出现了一批又一批好看的节目,例如《幻乐之城》《朗读者》《经典咏流传》之类。虽然我们跟韩综相比还有一定的差距,但是只要用一颗真诚的匠心做事,总会慢慢赶上,甚至超越。


不过在那之前,我们还是先从杜绝抄袭做起吧。

微博:第十电影

微信公众号:dishidianying

投稿、合作联系个人微信:movvie

电影伴你同行

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 这综艺,不好笑算我输。