村医这群可爱的人,应该被善待

浏览量:294 次

近年来,随着医改的深入,中央以及各地卫生职能部门相继加大了关爱村医的力度,但一些地方村医的薪酬、待遇、养老保障,至今尚未得到落实,即使一些到龄退出老村医领取到了有关部门发放的生活补助,发放时间不固定不说,金额也非常有限。


这样的状况,让老村医如何能放心退出,安享晚年?

据了解,其实村医们是十分朴素的一群人,他们的要求并不高,只是想要一个被承认的身份、公平的待遇,以及晚年生活能够有所维系。

 

在这里,笔者想跟大家谈谈村医所普遍面临的几大问题。

首先谈谈村医的薪酬问题。

 

笔者了解发现,在全国范围内,大多数地方,村医是没有“工资”的,所以,也就没有薪酬之说了。

 

新医改之前,村医是靠着诊疗费及药费赚取微薄的收入,借以糊口的。


新医改之后,药品加成取消了,村医的主要收入来源变成了诊疗费、基药补助和公共卫生服务补贴。


虽然看起来村医干起来了公家人的活,地位提高了,收入来源也变多了,但他们的实际收入却是越来越少了,工作负担反而越来越重了,如此一来,打击了不少村医的劳动积极性。

 

其次,谈到待遇。

没有单位和村医签订劳动合同,一旦出现医疗纠纷,没有人站出来为他们买单。


虽然,他们也是基层医疗机构中的一份子,对此,村医只能发出无奈的苦笑,感慨道:兢兢业业一辈子,一下回到解放前。

 

村医们除了24小时值班外,没有节假日,没有福利待遇,没有医疗责任险,可以说是“三无人员”,有的只是一颗红心,两袖清风。

 

再次回到养老问题上。

村医没有五险一金,甚至有的村医都不知道五险一金,具体是哪五险,哪一金?他们是如此单纯的一群人。

因此,笔者认为我们的有关部门应该善待这一群人,首先,对于退出的老村医,笔者建议:

一、要逐年提高退出村医的生活补助标准,进一步完善村医养老保障机制,让他们不再有“后顾之忧”。

 

二、对仍有精力和能力的老村医,可续办“老村医执业许可资格”,不占村医编制,必须在卫生室上班,不要求全天制,待遇、奖励视工作业绩而定。

 

三、各地乡镇卫生院要定期到退出村医家中走访,了解老村医的生活状况,从物质上、精神上给予必要的关爱。

 而对于在岗村医,应签订劳动合同,按照正规流程发放工资、上五险一金及医责险,并且还需在继续教育、职称晋升等方面给予一定的政策倾斜。

笔者认为如果有关部门真能做到以上四点,那么,全国140万村医,就真的如沐春风,满心欢喜了。冬天的脚步近了,希望村医的“春天”也不再遥远,那么,就让我们拭目以待吧!


作者:杏林;编辑:春雨

热文推荐

围观

村医生存、执业及生活现状真实情况大调查

热文

这样搞村卫生室,劳民劳医更伤国家财产!

须知

别等村医走光了,再提收入待遇

速看

乡村振兴拉响号角,乡村医生担负重任

质疑

乡村医生的收入该有多少?

讨论

村里有人非法行医,该问责村干部吗?

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 村医这群可爱的人,应该被善待