2018年消费形式变了?苏宁易购总裁这么说

浏览量:107 次

今年双11,苏宁易购除了在电商上持续发力之外,还将加入能够让消费者体验和娱乐的环节,实现规模化的“轰趴效应”。

 文|丁洁 编辑|陈晨

2018年大家对消费形式产生了各种讨论。对此,苏宁易购总裁侯恩龙也发表了自己的观点,即需求向上,流量向下,消费两极。

“需求向上”指的是需求不是盲目的,而是理性的。需求向上有三个特点:更垂直、趋理性、爱打卡。消费者对自己喜爱的产品通常会深入研究后才会剁手。比如,戴森的自动卷发棒引发不少年轻人主动“打卡”,但疯狂过后,消费者马上又回归理性,开始研究性价比,研究产品评测。

 

“流量向下”,不仅仅是指线下,而是“全民”。双11也是对“流量向下”的一次深刻洞察。用侯恩龙的话说,要把消费场景“渗透到中国广大消费市场的毛细血管里”。

 

侯恩龙在2018年苏宁易购双11发布会上公布了几组数据:今年的十一黄金周,苏宁易购70寸及以上的电视销量同比增长517%,多功能破壁料理机销量同比增长更是达到1065.82%。零售云8月在县镇市场上的中高端产品销量平均增幅达922%,其中高端空调、冰箱等大家电销量平均增幅达1063%。

 

他用这组数据证明,当前消费者的整体消费力升级已是行业大势。但同时购买力出现分级,不同人群、不同垂直领域、不同区域的购买力还有所分级,不能一刀切,要针对每一个消费群体做精准定位。

 

因此,电商想获取更多的优质流量,就要通过社区、社群、社会人等渠道,把消费新场景搭建到每个人的身边。今年双11,苏宁易购除了在电商上持续发力之外,还将加入能够让消费者体验和娱乐的环节,实现规模化的“轰趴效应”。

10000家苏宁智慧门店

今年双11,苏宁门店将突破10000家。侯恩龙认为,这10000家店的能量要远远超过100万家普通门店。他表示,苏宁每一家门店都囊括商品、服务、体验等多种功能,可实现精细化运营,其中智慧零售对门店的全面赋能,正是苏宁门店以一敌百的核心武器。

 

据了解,具有商品叠加、服务更近、功能延伸的苏宁门店,通过商品的组合优化,实现了从商品线下出样到线上SKU的打通,可满足不同消费者的需求。

 

而在功能延伸上,呈现出“两大一小多专”的全产业布局。“两大”即苏宁广场、苏宁易购广场,“一小”即苏宁小店,“多专“即苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购县镇店、苏宁易购汽车超市。这样的业态产品族群使得每家门店集售卖、体验、服务等多位一体,实现各种消费需求的全覆盖。

 

上述全新的购物场景已经落地,例如在苏宁的无人店里,消费者进入通过人脸识别技术进店,镜头自动对消费者的年龄、性别、进店次数进行鉴定,在大数据支持下对不同的消费者推荐产品,再用人脸技术付款即可。

 

广场舞大妈也爱的双11

“我们要重新定义双11。”

 

在侯恩龙看来,线上的购物促销加上线下的游戏、街舞、体育等活动组合成的双线购物模式,是本次双11的亮点之一。

 

在今年苏宁易购双11活动期间,平台将会推出“赛事+购物的全家桶套餐”,即少儿型秀大赛、3V3足球挑战赛、狮王全球电竞赛、广场舞大赛4大赛事将覆盖老中少各种年龄段的群体。有意思的是,双11将不再是年轻人的剁手狂欢了,上百万大爷大妈也将跳起广场舞参与其中。

 

整个双11活动持续12天,侯恩龙在发布会上圈出重点:11月1日开场,即超级秒杀日;11月9日,为超级门店日;11月10日-12日,嘉年华全面狂欢也将开启。从流量营销到粉丝营销,苏宁通过超级燃榜、视频闪拍、潮玩街店等多种玩法,构建场景沉浸体验,向消费者传递购物的愉悦感。

 

此外,苏宁零售集团副总裁范春燕介绍说,一些核心的营销玩法,也会在这次大促中继续开展,比如超级聚惠日,省券日以及超级拼购日。

 

早在2016年,苏宁拼购就已成立,这款被业界称之为对标拼多多的产品,在2018年实现了订单增长1180%,转化率增长120%,GMV增长1800%。可以预计,双11期间,主攻三四线城市的拼购模式将烽火四起。

共享快递盒发力

每年的双11,物流快递都会成为关注的焦点。苏宁物流常务副总裁姚凯承诺,双11在苏宁易购下单,90%区域的用户将享受24小时内送达服务。

 

会上,他指出了苏宁物流的三大关键,第一,仓储网络持续发力,仓库距离消费者越来越近,降本增效的同时发货时效不断提升;第二,苏宁无人重卡、无人快递车、无人机等“黑科技”今年以来在全国不断落地,智慧物流已形成规模化应用;第三,在“最后1公里”服务上,苏宁物流在全国23416个快递网点,派出超10万名快递小哥,共同加入双11大战。

 

此外,双11期间,苏宁秒达将覆盖10000个社区。作为苏宁入局即时配送领域的拳头产品,苏宁秒达围绕苏宁线下零售业态提供1公里30分钟、3公里1小时的分钟级社区配送服务。目前苏宁秒达在全国65城已同步开通。

 

今年4月份,苏宁首次提出“共享快递盒”的概念,在发布会上,姚凯也强调了今年双11不仅要送得快,还要送的更绿色。

 

共享快递盒是什么?当一位用户在小区边上的苏宁易购自提柜中取出共享快递盒包装的商品,可以将包装盒直接放置在自提柜边上的包装回收站内。据了解,苏宁仓库发出的共享快递盒,用户可以通过快递点、自提柜、代收点三种渠道进行签收,这些渠道还将成为共享快递盒的回收点,由回收专用车队回收运送至检测处。经过检测后,没有破损的盒子将再次循环利用。

 

会上,苏宁也统计出了一组有趣的数据,在这一年里,苏宁推出的绿色循环产品累计投放1亿次,节约的胶带可以绕地球3.74圈,节约的传统快递盒可以铺满整个南京。

 

点亮星标,最新资讯不再错过

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2018年消费形式变了?苏宁易购总裁这么说