儿子只是个巴士司机,他却将两千亿送给国家,去世李嘉诚为他扶灵

浏览量:234 次

在香港的历史上,只有两个企业家,去世的时候能得到国葬的待遇,一个是霍英东,另外就是庄世平。相比起霍英东的赫赫大名,庄世平的名气可能小得多。不过庄佬一生两袖清风,铮铮铁骨,堪称是时代的楷模。当时连华人首富李嘉诚都亲自为庄世平扶灵。

从一点看庄世平又是全香港唯一有此待遇的企业家。

许多人都知道李嘉诚捐助了汕头大学数十年,而且至今已经累计为汕头大学捐出了80亿元。其实许多人都不知道,当年李嘉诚捐助汕头大学正是庄世平牵的线。其实汕头大学的最早倡议人,并不是李嘉诚而是庄世平。

庄世平出生于1911年的潮汕普宁地区,他跟李嘉诚出生于书香世家,从年纪上看,他算是李嘉诚的前辈大哥了。庄世平从小得到了很好的传统教育,长大之后他又再厦门、上海、北京等地方学习新式知识,特别是现代经济学。在大学他师从的是将资本论翻译到中国的陈豹。

大学毕业之后,他开始旅居在泰国。不过当时他虽然人在泰国,心却在中国。他在泰国发动社会各界捐款捐物,支持中国的抗战大业。1942年,庄世平来到中国的大后方,为中国西南地区筹建经济工作。

1949年,上级领导找到了庄世平,交给了庄世平一个新的任务,让庄世平去香港创立银行,吸收外资。当时领导说,虽然人物困难重重,但是我只能支持你1万美元。庄世平是一个经济家,他深知开银行的难度,更别说只有1万美元了,而且还是去当时鱼龙混杂的香港。

虽然举步维艰,但是庄世平还是接下了这个任务。于是在1949年香港的最繁华的中环区德辅道中167号,香港南洋商业银行开张了。庄世平是第一个在香港升起五星红旗的中国人,从一点上看,更是意义非凡。

南洋银行当时比起其他银行完全没有优势,庄世平经过了分析之后,发现了侨汇业务。因为当时在南洋做生意的中国人数量非常庞大,香港又是于东南亚联系的桥带,于是庄世平就风风火火开展起了侨汇业务。庄世平还建立了华侨服务部,凡是华侨的事情,他都派人跟进,细心服务,很快南洋银行就在华侨中有很好的口碑,得到了海外同胞的认可。

之后庄世平又去了澳门建立了南通银行。这两家银行在庄世平的发展下,都成为了港澳最大的外资银行之一。

1978年,中国实行了改革开放。庄世平第一个带领南洋银行回到深圳设立深圳分行,之后庄世平为深圳特区的建设,出钱出力,为深圳特权提供了大量的资料,参与深圳特权大量的政策法规的设立。庄世平不顾自己已经年逾古稀的年纪,奔波在香港深圳两地。

在潮汕地区兴建一所大学,一直是包括庄世平在内的,许多潮汕人的梦想。1980年,汕头大学的想法正是提上日程,庄世平担任筹办委员会的副主任。这一次庄世平遇到的问题又是一样没有钱。庄世平动用了自己所有的关系,他找到了华人首富李嘉诚,李嘉诚问庄世平,人生什么最有意义,庄世平说兴办教育最有意义,还举办厦门陈嘉庚的例子。

李嘉诚马上决定捐钱,别看今天李嘉诚富可敌国,当时的李嘉诚刚刚登上香港首富的位置,实力远远不能跟今天相比,让他捐资办学,其实他的压力也很大。不过李嘉诚在庄世平的影响下,还是立刻捐出了3000万元。

庄世平跟李嘉诚开始为汕头大学奔走,从选址到筹备老师招生等等,他们的目标就是为潮汕地区留下一个世界一流大学,李嘉诚可能也没有想到,这一捐就是38年,他已经累计捐出了80亿元了。

庄世平当时亲自请到自己的恩师许涤新来担任汕头大学,许多人都记住出钱者李嘉诚,却忘了出力者庄世平。

1986年,庄世平决定退休,他当年创办的两家银行,总资产已经超过了2000亿元,论身家当时他才是华人首富,不过他居然办2000亿资产都送给了国家,自己住在一个小房子里面,没有豪车、没有佣人,他跟老伴相伴终生。庄世平一生淡泊名利,他虽然有通天的手段,却不愿给自己的儿女走后门,也不留财富给他的儿女。他的儿子一直在香港开巴士为生。

2007年,97岁的庄世平在香港去世,好友李嘉诚亲自为他扶灵。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 儿子只是个巴士司机,他却将两千亿送给国家,去世李嘉诚为他扶灵