“卖萌”求关注招聘“二次元”有创意的企业都快把求职这事“玩坏了”!

浏览量:85 次

文:今日女报/凤网 记者 罗雅洁

临近年底,又一轮“跳槽热”在慢慢升温。面对职场生力军“90后”不安于现状频繁跳槽的工作态度,不少企业负责人十分无奈。而这时,企业家还不得不直面职场里另一个新兴群体:“95后”求职者,他们由于不受束缚、热爱打破常规被称之为“二次元”一代。

“单凭技术就能做到自带背景音乐外加主角光环”、“你需要像一领格子衫,文风冷感也sexy”……看到这样的招聘启事,你不要惊讶。千万别觉得如今的招聘现场还是正儿八经不苟言笑了,为了吸引新人入职,一些有创意的企业都快把求职这事“玩坏了”——“卖萌”求关注、招聘“二次元”,总之,能与新兴人类“95后”天马行空的思维搭上边的创意,便都能出现在他们的招聘会上。

宣讲太常规?来玩个游戏吧

最近,湖南工程学院的“95后”应届毕业生刘文容时不时地就发朋友圈刷屏,内容无一例外:“只要花15秒就可以玩一个小游戏,既能长智力,又能拿红包!”

乍一看,以为这孩子沉迷游戏;再一打听,原来这是一场步步高集团的校园招聘会!

“这个游戏很简单,就是比手速,然后分享到朋友圈让更多人帮你助跑。”刘文容说,她花了5天时间,最多一天发了4条分享,终于在10月17日拿到了这个互动游戏的校冠军,并赢得了1000元的现金奖励。

刘文容说,她觉得这个推广方式很吸引人:“游戏简单易上手,奖品也很丰厚。”加上步步高集团在游戏中融入了公司的晋升渠道,让应聘者能对公司有更直观的了解。刘文容认为这样的想法很新颖,宣传的效果非常不错。

除了游戏外,面试也开始玩“集赞”了。刘文容告诉记者,海格物流在今年的校园招聘中就采取了这种方式:“集赞60个过初次面试,集赞200个可以直接进入最终面试。”

看图不过瘾?VR来帮你

如果说“95后”有着“二次元”特质,那么针对这样一批“二次元”求职者,智联招聘团队又想出了怎样的招呢?

“我们正在筹备运用VR技术的宣讲,可以让更多企业和应聘者从中受益。”智联招聘工作人员表示,以往的宣讲模式是“公司解读PPT+投简历”,但VR技术的出现有助于打破这一常规。

他介绍,从技术上来说,制作VR短片并不难,企业可以用VR短片来介绍公司情况,应聘者可以借助VR眼镜“实地”感受公司环境,相比看图的单一模式更生动直观。

“这样生动的场景更容易吸引有创意的思维。”近日,英国四大私营银行之一——劳埃德银行集团推出了一项新的计划,打算利用虚拟现实头戴设备来对求职者进行面试。

劳埃德银行集团表示,跟传统的面试流程相比,这种新的招聘方式更加全面,它能够帮助找到数字和IT方面的人才和领导者。而在虚拟现实面试的过程中,求职者可以在虚拟世界中自由移动,并对虚拟环境中的物体进行控制。

面试太严肃?先开个直播

“人人都道火星妙,快速发展薪资好;绿卡申请怎么搞,笔试面试好烦恼;今天小玛送红包,全程揭秘来相邀……更有福利大揭晓,我不信你不洗脑。”

这首“打油诗”是2017玛氏校园招聘的“直播看点”。原来,在其他公司还在严肃面试时,玛氏已经紧跟时代脚步,针对“95后”求职者,玩起了直播面试。

玛氏不仅直播宣讲会,还在官方微信公众号上启动了“微信直播”功能,每期主题不一,从公司环境到食堂饭菜,让年轻人能更直观地感受企业文化。

记者了解到,不仅是外企,国内企业百度集团和万科集团也在校园招聘中开过直播面试。两家公司不仅全程直播面试流程,HR和面试官还在直播过程中向围观的“吃瓜群众(网络用语,指对事情不了解,所以对讨论、发言以及各种声音持‘围观’态度的人)”提供一些求职面试的建议与经验。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “卖萌”求关注招聘“二次元”有创意的企业都快把求职这事“玩坏了”!