美丽说CEO徐易容:BIM,区块链创业征途的三驾马车!

浏览量:176 次
九个亿财经报道——3月28日,美丽说CEO徐易容在某峰会上做了主题为《新武器与旧战场》的分享,在他看来,区块链是新武器,但目前的很多应用场景的设想是基于旧战场的,这在战略上行不通。徐易容将2000年到2030年的30年进行了划分,第一个十年搜索引擎最厉害,第二个十年交易平台最厉害,而他认为未来十年最重要的是IP+区块链,这就是将来的新战场。



以下为徐易容的演讲全文。


今天我给大家分享的题目“新武器和旧战场”。介绍我自己,我其实是一个技术男,原来在北大学计算机,在斯坦福也继续学计算机,在IBM研究院做数据挖掘的研究。后来我在2006年那一波技术创新的时候做了一个网站,当时比较有名气,叫做“抓瞎”,还挺社交的,名字没有起好就抓瞎了。

但是我更是一个热爱美感的人,所以从2009年起做了一个新的项目,是互联网跟时尚的结合,叫做美丽说,美丽说主要服务于年轻的小女生,一个月有四千万的访问用户,我们给这些小女生提供流行的当季款式。美丽说大概2015年卖到60亿人民币的交易额。到了2015年底时候,美丽说跟合作伙伴蘑菇街合并成了美联集团,我自己就出来了,所以我现在做第三次的创业,叫做HIGO,这是最时髦的买手店,是更高端的针对中产的创业。

讲一下新武器,毫无疑问区块链的话肯定是一个新武器,这一点我想大家都不会怀疑。但是我猜测的是,大家可能没有很清楚这个新武器到底应该如何去打,你利用这个新武器到底来做什么,我猜测在座的各位包括我自己在内不是那么清晰的。今天讲一讲这个方向,区块链的未来到底如何应用,使它能够做得更好。

旧战场,什么叫旧战场?我最近集中阅读了不少的白皮书,我想知道区块链这个行业应该如何落地?如何拥有第一个千万用户的应用?但在我自己看起来,我们现在大部分的白皮书的思路就是打一个旧战场。

给大家分享一个孙正义的故事,在2009年春天我看到一篇文章,是对孙正义的采访,孙正义说他非常看好智能手机,这次出差了没有带笔记本电脑,只带了一部iPhone。用iPhone完成了他所有的事情,话讲到这里令人惊讶,很厉害,但接着孙正义说他用iphone做了PPT,这让人不能理解的,一个小小的iPhone,性能再强,做得再好,我写PPT恐怕还是在笔记本做更有效。这是什么意思呢?即使像孙正义这样的行业大拿,也没有办法在2009年春天的时候,就提前预计到智能手机在哪些领域诞生,简单讲的话,真正的手机的强悍并不是在office这个旧战场上面取得突破。所以早期的话,在2010年、2011年左右,一大堆智能手机的创业者试图用智能手机颠覆office的市场,他们没有真正走出来。智能手机新的场景,是在移动场景里面,在短视频这些场景下面取得新的应用。

我认为,第一,新武器、新的技术革命用来打新战场,而不是打老战场。目前大部分的白皮书,比如BAT,TMD的白皮书做得非常大,可以赚很多钱。第二,这些钱依靠背后大数据,第三,这些大数据都是属于人民的,都是用户的,并不是属于他们。一定用区块链新技术把这些人的数据全部倒一遍,重新来确权,大家共享利益。你可以看到白皮书的实质,我个人想来想去发现,他们做得广告平台,交易平台、内容平台、各种渠道,试图用区块链重新已经做了20多年的老东西再搞一遍,试图颠覆原来的巨头,我认为这种思路叫新武器打旧战场,用iPhone新武器打office的战场,我认为这是非常难赢的。

从2000年看到2030年,跨越30年,分成三个十年,从2000年到2010年整个行业里面谁是王者?肯定是搜索引擎是王者,我们看到百度当时中国互联网的当之无愧的老大,垄断所有的信息。

我们第二个十年,谁最厉害呢?我认为各个交易平台绝对是王者,大家看淘宝、天猫、京东、唯品、美丽说、蘑菇街、携程、去哪儿、点评、赶集,统统大大小小的交易平台,第二个十年的崛起直接导致搜索引擎的瓦解。我认为百度在2010年最大的战略不足没有控制交易平台,本来是可以控制的,这是我们所处的第二个十年。

有一个很有趣的现象是,在第一个十年的时候,中国互联网有很多的创业者是从百度系出来的,2006年有很多从百度出来的创业者,他们做不同的方向,非常有趣的地方我发现,无论做五花八门的方向、应用领域,最后几年下来都做成了小个头的搜索引擎。

现在的话,我们最牛的是交易平台,我跟大家打赌,现在有很多从阿里巴巴系的创业者,不管他们什么创业,他们都做成小个头的交易平台,请大家想想。

真正要做的事情是应该在2006年去做交易平台,不再做搜索引擎。在2018年应该做什么呢?应该做2025年的东西,什么是2025年的东西,我们一会儿再讲。

从思路上面,所有的创业者进入泰晤士河的大闸蟹,大闸蟹在阳澄湖,两车苏州人把你吃光了。但是我确实看到一个报道,不管什么原因,大闸蟹进入伦敦的泰晤士河,在那儿泛滥,没有天敌。我认为区块链的创业者必须寻找机会要跨界,走出原来老战场,加入新的地方去做跨界。

还是在几年前,2011年左右,大家记得一个概念叫solomo,意思就是Social、Local、Mobile,其中Social是在2011年的时候兴起的新的生产关系,所有的网站不再由单向去生产内容,向用户提供,而是说大家一起来生产内容,这是一个生产关系的变革,开始用组织方式的变化。local是什么意思?是价值的来源,从2011年到现在,不管是滴滴还是美团,所有跑出来的东西相当一部分的价值来源是本地的餐馆、自行车、汽车贡献价值来源,新的价值来源叫做Local。第二个,Mobile,技术的出现出现了新的用户入口,这三个东西既有用户入口,又有价值来源,又有新的组织方式,这样就变成Solomo。

站在今天我自己发明一个新词叫做BIM,BIM第一个词叫Blockchain,就是区块链,就是社交一个升级版,什么叫升级版,你会发现不仅仅用户贡献内容UGC,而且主要共享收益,重新改变激励机制,这个生产依然生产关系和组织形式,只不过所有的内容生产者,所有的贡献者共享收益,这个叫做Blockchain。

接下来是价值来源,至少有一种价值来源非常在意的,就是你的IP,前面叫知识产权,你要讲知识产权不是特别清晰,比方说品牌,大家别忘了叫品牌,今天所有互联网人和区块链人对于品牌这个东西的理解不正确的,大家不清楚什么叫品牌。

我认为IP是一个非常重要的东西,品牌是极其重要的东西。在下一个十年用户要的不仅仅是信息入口,不仅仅是交易平台,下一个十年应该要的带给他终极体验的品牌。

请大家明白小米是一个品牌,宜家是一个品牌,三只松鼠是一个品牌,这些品牌今天都是交易平台的小弟,但是到下一个十年的时候,他们形成品牌计划,使得今天的交易平台变化没有那么强势。第三个点小程序,是一个新的入口,所以他们三个组织在一起BIM。所以我认为的话,现在对于区块链创业者来讲,三驾马车应该叫做BIM。

区块链生态经济体在接下来若干年时间里面,应当去在意,你这个经济体里面,仅仅孵化交易渠道,还是你的经济体本质上孵化出来的IP的。

因为对于新的创业企业,只有你应用了IP,才能跟原来的BAT站在同等的位置说话。天猫不卖小米,京东用户去买,京东也不卖小米,用户到小米的店里面去买,最终用户会沉淀在品牌那里,而不是完全留在交易平台,更不是完全留在信息入口,这就是品牌的力量。很遗憾,大部分的创业者今天都还在开发交易平台,我认为这个事情不可以做了。

我们HIGO是时髦的买手店,换句话说,我们中国最用心的以时尚商品为主题的买手店。大家认为Instagram是全世界最时尚的地方,是24小时不打烊的时装周,任何在Instagram热议的商品都可以在HIGO可以买到。2025年,我要孵化自己的全球真正设计师品牌,所以我们会用区块链来做全球设计师品牌的众筹孵化。

好,谢谢大家。


来源:8btc

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 美丽说CEO徐易容:BIM,区块链创业征途的三驾马车!