培养独立能力要趁早?孩子过早独立是另一种奥数训练

浏览量:165 次

图片来源于全景网

随着“奥数竞赛”、“英语考证”逐渐降温,越来越多的父母开始重视分数之外的能力培养,更有妈妈反其道行之,表示坚决不上课外班,孩子必须早点扔向社会,学习吃苦耐劳……但当妈妈们纷纷夸耀自己孩子的独立能力时,是否观察一下内心,培养孩子独立的初衷是怎样的?而让孩子过早独立,是否是另一种拔苗助长?

媒体报道过这样一则新闻:一天傍晚7点多,在重庆的一路公交车上,一个6岁的孩子带着一个4岁的孩子,并没有大人在旁。公交车工作人员没敢大意,把孩子安置到了调度室。反倒是孩子十分淡定,清晰地告诉工作人员,这已经是自己第四次带着弟弟坐公交,父母都知道。孩子父亲随后赶来,证实了孩子的说法,并称自己是为了“锻炼孩子的独立能力”。

现在有一种“教育方法”渐渐流行,培养孩子的独立性越早越好。更多年轻的父母感受到独生子女“性格脆弱”、“依赖性强”的毛病,希望孩子从小锻炼能力和素质,也特别警惕自身及家中老人“溺爱、娇惯”的倾向。

随着“奥数竞赛”、“英语考证”逐渐降温,越来越多的父母开始重视分数之外的能力,更有妈妈反其道行之,表示坚决不上课外班,尤其推崇独立教育、吃苦教育,觉得这才是培养英才的必由之路。

每当家长骄傲地宣称,“我家孩子一出生就自己睡”,“我家孩子上下学从不用接送”,往往会得到别的家长羡慕的眼神。不过,这样真的好吗?

缺爱的孩子,也无法给别人爱

蕊蕊妈妈信奉“科学喂养”,绝不溺爱孩子。蕊蕊今年10岁,几乎从一出生开始,她就用各种方法训练女儿的独立性。蕊蕊在婴儿期就是独自睡一张床,一个房间;从小时候饿了要喝奶,到长大了想买个娃娃,都要实行“延迟满足”,没有痛痛快快地给予过;小学一二年级,蕊蕊就要过马路去小超市给家里“打酱油”,自己上下学——学校离家并不近,需要换乘公交车;一放寒暑假,蕊蕊更是要参加各种训练营,或是单独送回农村老家,几乎一天都不在家待着……

渐渐地,随着年龄的增长,蕊蕊在家也越来越待不住。一放假就想出去玩,一旦在家就百无聊赖,仿佛无法自主安排每一天。同时,越到假期,和妈妈的相处就变得越困难了,容易吵架,引发冲突;一块儿出门呢,蕊蕊说了:我就算一个人在家宅着也不跟你出去!

一个夏日的晚上,妈妈想跟女儿散步,蕊蕊拗不过妈妈反复邀请,只好起身,但一路戴着大耳机听音乐,走在妈妈前方两三米处,始终保持着不远不近的距离。

“当你不陪孩子的时候,孩子慢慢也就不想陪你了。”儿童教育专家、《好妈妈胜过好老师》作者尹建莉说,“儿童的一切都是在模仿成人,父母怎样对他,她也怎样对待别人。一个人不可能给出自己没有的东西,从小缺爱的孩子怎么给别人爱?”

多年培养的结果,蕊蕊的自理能力非常强,也显得比一般孩子成熟,和同班女生玩不到一块儿,只是入迷地玩iPad,或者看电视综艺节目。

她关注的话题也比较成熟,当其他小女孩还在关心童话里的王子公主,她会问妈妈的同事:“如果你公婆春节要来你家过年,你是不是觉得特别难熬”?

有时候,蕊蕊的表现还让人吓一跳。她去同学家玩,问同学妈妈“你家WiFi密码多少”,这妈妈一时没想起来,蕊蕊说“你为什么就不愿意告诉我呢”,眼神里摆明了不信任。

尹建莉说:“过早独立的孩子往往早早丧失了童真。也许家庭经济环境不错,但家长人为制造了复杂的生存环境,迫使孩子早早成熟。就像在丛林中独立生活的小动物,需要时时保护好自己,缺乏安全感,敏感多疑。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 培养独立能力要趁早?孩子过早独立是另一种奥数训练